mercoledì 30 gennaio 2008

Frutta e verdura di stagione

Quando è il momento giusto per acquistare la frutta o la verdura?

Con le moderne tecniche di coltivazione, praticamente tutto l'anno, nei mercati, si trova la frutta di ogni stagione. Consumare, invece, frutta e verdura nel momento in cui sono maturi naturalmente, risulta più sano ed anche più economico, consentendo di risparmiare sulla spesa quotidiana.
Frutta e verdura possiedono alcune qualità che le rendono alimenti insostituibili ed essenziali per la nostra dieta:

- Contengono generalmente poche calorie;
- Garantiscono un buon apporto di vitamine, sali minerali e fibra;
- Idratano l’organismo, essendo composte soprattutto di acqua;
- Proteggono dall'azione distruttiva dei radicali liberi;
- Regolano la funzionalità intestinale.

Perchè si possa godere appieno di queste proprietà benefiche è necessario che arrivino fresche fino al consumatore, in modo da conservare le loro qualità nutrizionali.
Subito dopo la raccolta, per esempio, il contenuto di vitamina C inizia a diminuire velocemente;
pertanto, i prodotti consumati non freschi sono più “poveri” di nutrienti, dal momento che vengono trasportati per lungo tempo (spesso provengono da localià del mondo piuttosto remote) e comunque solitamente giacciono per molto tempo in magazzini bui e dalle condizioni di temperatura e umidità decisamente sfavorevoli.
Inoltre, molti di questi prodotti vengono coltivati in serra, dove si ha spesso una concimazione troppo abbondante e nei casi peggiori addirittura una coltivazione senza terreno, in cui le piante vengono alimentate direttamente tramite soluzioni di sostanze nutritive.
I prodotti che ne risultano sono solitamente di grandi dimensioni e di bell'aspetto, ma molto più scadenti dal punto di vista nutrizionale rispetto a quelli normalmente coltivati nei campi, in grado di assimilare dal terreno tutti gli elementi di cui necessitano e di maturare completamente.
Vediamo, allora, quali sono i mesi giusti per acquistare frutta e verdura:


Per quanto riguarda la frutta
:

FRUTTA

gen

feb mar apr mag giu lug ago set ott nov dic
albicocche











angurie











arance











cachi











castagne











ciliege











fichi











fragole











kiwi











mandaranci











mandarini











mele











meloni











pere











pesche











susine











uva













Per la verdura:

VERDURE

gen

feb mar apr mag giu lug ago set ott nov dic
asparagi











bietole











broccoli











carciofi











cardi











carote











cavolfiori











cavoli











cetrioli











cicorie











cime di rapa











cipolline











fagiolini











fave











finocchi











insalate











melanzane











patate











peperoni











piselli











pomodori











porri











radicchi











ravanelli











rucola











sedani











spinaci











zucche











zucchine













2 commenti:

daniela ha detto...

Molto interessante il tuo blog! Soprattutto per una come me che ha sempre avuto problemi con l'alimentazione (sono celiaca e ho molte intolleranze, e anche quando sto attentissima a ciò che mangio il mio intestino non funziona bene...)

In questo mese non ho molto tempo per venirti a trovare, ma ti linko così appena posso ti leggerò molto volentieri!

Salvina ha detto...

Ciao anch'io appena posso visiterò il tuo blog....e sicuramente parlerò al più presto di celiachia...
Ciao